Volcanoes & Earthquakes - new app for Android
Garantierte Reisen
8.-16. Mai 2021: Feuerberge Siziliens - vom Stromboli zum Ätna - Äolische Inseln + Ätna
: Plätze frei / : garantiert / : Wenig freie Plätze / : Ausgebucht

News:
Do, 4. Mär 2021, 15:10
This morning's eruption column and ash plume from Etna's eruption, seen from the east near Giarre
Less than 2 days after the previous lava fountaining episode (known as paroxysm), the 9th paroxysm took place from Etna's New SE crater this morning. ... alles lesen

Der schneebdeckte Ätna mit frischen Lavaströmen von 2002/03
Der schneebdeckte Ätna mit frischen Lavaströmen von 2002/03

Ätna

Komplexer Schichtvulkan Currently about 3329 m (changing due to eruptive activity and collapse of its crater rims)
Sizilien (Italien), 37.75°N / 14.99°E
Aktueller Status: Ausbruch (4 von 5)
Last update: 4 Mar 2021
Flankenausbruch des Ätna an der Nordseite im Oktober 2002

Der Ätna, umgangssprachlich auch Mongibello genannt, ist Europas größter und aktivster Vulkan.
Seine heutigen Eruptionen werden oft von Lavaströmen begleitet, die aber selten eine Gefahr für die naheliegenden Orte stellen.
Der Ätna, ist einer der Vulkane der die längsten historischen Aufzeichnungen über Vulkanausbrüche hat, die bis mehr als 2000 Jahre zurückliegen.

Interaktive Karte zeigen
Typische Tätigkeit: Effusive (Austritt von Lavaströmen) und explosiv mit anhaltender strombolianischer Tätigkeit, unterbrochen von heftigen Paroxysmen (Lavafontänen). Ausbrüche von den Gipfelkratern und im Schnitt alle 5-10 Jahre von seitlichen Bochen (Flankenausbrüche).
Ausbrüche: fast ununterbrochene Tätigkeit in historischer Zeit, u.a.:
122 v.Chr. (explosive Eruption am Gipfel), 1669 n.Chr. (zerstörerische Flankeneruption), 1787 (spektakuläre Gipfeleruptionen; laut Berichten Lavafontänen bis zu 3 km Höhe)
Eruptionen seit 1950 (f: Flankeneruptionen / s: Gipfeleruptionen):
1950-51(f), 1952(s), 1953(s?), 1955-64(s), 1966-1970(s), 1966(f), 1971(f), 1971-1980(s), 1974(f), 1978(f), 1979(f), 1980-81(s), 1981 (f), 1983(f), 1984(s), 1985(f), 1986(s), 1987(f), 1987(s), 1989(f), 1989-1991(s), 1991-93(f), 1995-2001(s), 2001(f), 2002(s), 2002-03(f), 2004-2005 (f), 2006(s), 2007(s), 2008-2009 (f), 2010, 2013-anhaltend
 

TimeMag. / TiefeEntfernungEpizenter
Fri, 5 Mar 2021 (GMT) (3 Erdbeben)
5. Mär. 2021 12:54 (GMT +1) (5 Mar 2021 11:54:04 GMT)
1.5

31 km - More
58 km4 Km E Valguarnera Caropepe (EN), Italy
5. Mär. 2021 08:39 (GMT +1) (5 Mar 2021 07:39:36 GMT)
2.0

8.3 km - More
43 kmIonian Sea, 33 km südwestlich von Reggio di Calabria, Italien
5. Mär. 2021 07:14 (GMT +1) (5 Mar 2021 06:14:28 GMT)
1.0

0.1 km - More
1.3 km10 Km W Milo (CT), Italy
Thu, 4 Mar 2021 (GMT) (1 earthquake)
4. Mär. 2021 07:09 (GMT +1) (4 Mar 2021 06:09:38 GMT)
1.7

6.2 km - More
5 km11 Km SE Bronte (CT), Italy
Wed, 3 Mar 2021 (GMT) (1 earthquake)
3. Mär. 2021 22:26 (GMT +1) (3 Mar 2021 21:26:34 GMT)
2.0

18 km - More
10.7 km19 km nordwestlich von Giarre, Provinz Catania, Sizilien, Italien

Beschreibung

Ätna, über Stadt Catania, Sizilien, hat eine der weltweit am längsten dokumentiert Berichte über historische Vulkanismus auf 1500 v. Chr. zurückgeht. Historische Lavaströme bedecken viel von der Oberfläche des massiven Vulkans, wodurch es die höchste und geräumigste in Italien. Seit alten Zeiten, scheint der Vulkan in der Nähe-Konstante Aktivität gewesen sein. Es gilt nach Kilauea auf Hawaii, den zweite aktivsten, d. h. produktiven Vulkan auf der Erde.
Zwei Stile eruptiven Tätigkeit in der Regel am Ätna auftreten: (1) persistent explosiver Eruptionen, manchmal mit kleineren Lava-Emissionen aus mindestens eine der 4 prominente Gipfel-Krater, der Bocca Nova, Voragine (ehemalige Zentralkrater), NE-Krater und SE-Krater (Letzteres gegründet 1978). (2) Flanke Eruptionen, in der Regel mit höheren Erguss Raten, sind weniger häufig und stammen aus Spalten, die auf den Vulkan Flanken zu öffnen. Solche Flanke Eruptionen, wie z. B. die spektakuläre, die kürzlich in 2001 und 2002 / 03 bilden häufig Schlackenkegel, diesen Punkt der Vulkan in ihre Hunderte.


Ätna Vulkanreisen:
Italiens Vulkane - Vom Vesuv zum Ätna (14-tägige Studienreise zu den aktiven Vulkanen Italiens)
Ätna Trekking-Tour (Private Touren und Gruppenexkursionen am Ätna mit Bergführer)
Ätna Spezial (4/5-tägige Vulkanexpedition zum Ätna, Sizilien)
Etna Discovery (8-tägige Wanderstudienreise am Vulkan Ätna, Italien)
Feuerberge Siziliens - vom Stromboli zum Ätna (9-tägige Vulkan-Georeise zu den Vulkanen Vulcano, Stromboli, Lipari und Ätna)

See also: Sentinel hub | Landsat 8

Mehr auf VolcanoDiscovery

Warum gibt es Werbung auf dieser Seite?
Copyrights: VolcanoDiscovery und andere Quellen wie angegeben.
Verwendung von Bildern: Text und Fotos auf dieser Webseite sind urheberrechtlich geschützt. Weitere Verwendung und Kopieren ohne vorherige Genehmigung ist untersagt. Wenn Sie Fotos für private oder gewerbliche Zwecke nutzen wollen, kontaktieren Sie uns bitte.