Douglas

Stratovolcano 2140 m / 7,021 ft
United States, Alaska Peninsula, 58.86°N / -153.54°W
Aktueller Status: normal / ruhend (1 von 5)
Last update: 10 Apr 2013

Glacier-covered, dissected Mount Douglas stratovolcano is located at the northern end of the Alaska Peninsula south of Kamishak Bay. The volcano, the NE-most in Katmai National Park, contains a small, ice-free summit crater lake and an active fumarole field.

Interaktive Karte zeigen
Typische Tätigkeit: unspecified
Ausbrüche: unknown, no recent eruptions

ZeitStärke / TiefeEntfernung / Lage
Sonntag, 17. Oktober. 2021 08:30 GMT (1 earthquake)
17. Okt. 2021 00:30 (GMT -8) (17. Okt. 2021 08:30 GMT)
2.5

50 km
47 km (29 mi)
78 Km SW of Nanwalek, Alaska
Samstag, 16. Oktober. 2021 14:56 GMT (2 Erdbeben)
16. Okt. 2021 06:56 (GMT -8) (16. Okt. 2021 14:56 GMT)
2.8

44 km
30 km (19 mi)
Gulf of Alaska, 109 km nordwestlich von Kodiak, Alaska, USA
16. Okt. 2021 03:04 (GMT -8) (16. Okt. 2021 11:04 GMT)
1.7

87 km
44 km (27 mi)
60 Km SE of Pope-Vannoy Landing, Alaska
Donnerstag, 14. Oktober. 2021 01:13 GMT (1 earthquake)
13. Okt. 2021 17:13 (GMT -8) (14. Okt. 2021 01:13 GMT)
3.3

107 km
37 km (23 mi)
59 Km SE of Kokhanok, Alaska
Dienstag, 12. Oktober. 2021 20:43 GMT (1 earthquake)
12. Okt. 2021 12:43 (GMT -8) (12. Okt. 2021 20:43 GMT)
1.9

21 km
49 km (30 mi)
60 Km WSW of Nanwalek, Alaska

Beschreibung

The volcano was constructed above Cretaceous and Jurassic sedimentary rocks. A lake temperature of 25 degrees Centigrade and a pH of 1 were measured in 1982. The fumaroles, which are actively depositing sulfur, were all at the pressure boiling point in 1982 and heated up to 114-118 degrees in 1991. The fumaroles are located on the NE wall of the 160 x 200 m wide crater lake; some fumaroles are subaqueous and produce turbulence on the surface of the blue-green lake. Unglaciated and relatively uneroded lava flows are found on the NW flank of the volcano. The age of the most recent eruptions from Douglas is not known, but Nye et al. (1998) considered activity to have occurred during the Holocene.
---
Smithsonian / GVP volcano information


Siehe auch: Sentinel hub | Landsat 8
Mehr zeigen
App herunterladen
Volcanoes & Earthquakes - new app for Android
Android | iOS-Version

Mehr auf VolcanoDiscovery

Warum gibt es Werbung auf dieser Seite?
Unterstützen Sie unsere Arbeit!
Diese Webseite und die dazugehörigen Apps und Tools instandzuhalten und kostenlos Nachrichten zu Vulkanen, Erdbeben und anderen Themen bereitzustellen, verschlingt enorm viel Zeit und auch Geld.
Wenn Sie die Infos mögen und uns in der Arbeit dazu unterstützen wollen, würden wir uns über eine Spende (über PayPal oder mit Kreditkarte) sehr freuen.
Online Zahlung (Kreditkarte)
Damit können wir Ihnen auch in Zukunft neue Features entwickeln und Bestehende laufend verbessern.Vielen Dank!
Copyrights: VolcanoDiscovery und andere Quellen wie angegeben.
Verwendung von Bildern: Text und Fotos auf dieser Webseite sind urheberrechtlich geschützt. Weitere Verwendung und Kopieren ohne vorherige Genehmigung ist untersagt. Wenn Sie Fotos für private oder gewerbliche Zwecke nutzen wollen, kontaktieren Sie uns bitte.