Salina

Stratovolcano(es) 962 m / 3156 ft
Eolian Islands, Italy, 38.58°N / 14.85°E
Aktueller Status: (wahrscheinlich) erloschen (0 von 5)

Interaktive Karte zeigen
Typische Tätigkeit: unspecified
Ausbrüche: None during the past 10,000 years
Less than 2.58 million years ago (Pleistocene)

ZeitStärke / TiefeEntfernung / Lage
Dienstag, 19. Oktober. 2021 10:52 GMT (1 earthquake)
19. Okt. 2021 12:52 (GMT +2) (19. Okt. 2021 10:52 GMT)
2.3

13 km
24 km (15 mi)
Tyrrhenisches Meer, 14 km südlich von Lipari , Sizilien, Italien
Sonntag, 17. Oktober. 2021 02:19 GMT (1 earthquake)
17. Okt. 2021 04:19 (GMT +2) (17. Okt. 2021 02:19 GMT)
2.5

237 km
5 km (3.1 mi)
48 km nordwestlich von Milazzo, Provinz Messina, Sizilien, Italien
Donnerstag, 14. Oktober. 2021 14:44 GMT (1 earthquake)
14. Okt. 2021 16:44 (GMT +2) (14. Okt. 2021 14:44 GMT)
2.7

126 km
42 km (26 mi)
Tyrrhenisches Meer, 10.6 km nordwestlich von Milazzo, Italien
Mittwoch, 6. Oktober. 2021 14:50 GMT (2 Erdbeben)
6. Okt. 2021 16:50 (GMT +2) (6. Okt. 2021 14:50 GMT)
2.3

115 km
40 km (25 mi)
Tyrrhenisches Meer, 14 km nördlich von Milazzo, Italien
6. Okt. 2021 04:39 (GMT +2) (6. Okt. 2021 02:39 GMT)
2.0

130 km
46 km (29 mi)
Tyrrhenisches Meer, 35 km nordwestlich von Messina, Sizilien, Italien

Beschreibung

Salina is made up of calc-alkaline basaltic to andesitic stratovolcanoes (Rivi, Capo, and Corvo), which are overlain by two andesitic cones (Monte Felci and Monte Porri), the latter of which erupted about 67 ka (Peccerillo, 2005). Monte Porri also underwent intense explosive activity, producing a series of tuffs that have also been identified on other nearby islands; these eruptions also produced lahars and pyroclastic surges (Guest et al., 2003). The final eruptive activity produced basaltic-dacitic-andesitic lava flows and a rhyolitic explosion crater (Pollara) (Peccerillo, 2005; Guest et al., 2003). Pollara Crater erupted about 13,000 years before present; the rest of the island is mid-upper Pleistocene, as old as 430 to 500 k.y. old (Keller, 1974; Peccerillo, 2005;Guest et al., 2003).
---
Smithsonian / GVP volcano information

Salina Fotos

Night over Stromboli's Sciara del Fuoco - the distant island of Salina in the background. (Photo: Tom Pfeiffer)
Night over Stromboli's Sciara del Fuoco - the distant island of Salina in the background. (Photo: Tom Pfeiffer)
Rays of evening sunlight iluminating the volcanic island of Salina; picture taken from Stromboli's viewpoint Pizzo, 2nd January 2013 (Photo: Ingrid)
Rays of evening sunlight iluminating the volcanic island of Salina; picture taken from Stromboli's viewpoint Pizzo, 2nd January 2013 (Photo: Ingrid)
Sunset view from the summit of La Fossa volcano, Vulcano, with Salina, Lipari, Panarea and Stromboli in the background (Photo: Tom Pfeiffer)
Sunset view from the summit of La Fossa volcano, Vulcano, with Salina, Lipari, Panarea and Stromboli in the background (Photo: Tom Pfeiffer)
View over the salt fields "Salinas del Janubio" on Lanzarote, Canary islands (Photo: Janka)
View over the salt fields "Salinas del Janubio" on Lanzarote, Canary islands (Photo: Janka)
 



Siehe auch: Sentinel hub | Landsat 8
Mehr zeigen
App herunterladen
Volcanoes & Earthquakes - new app for Android
Android | iOS-Version

Mehr auf VolcanoDiscovery

Warum gibt es Werbung auf dieser Seite?
Unterstützen Sie unsere Arbeit!
Diese Webseite und die dazugehörigen Apps und Tools instandzuhalten und kostenlos Nachrichten zu Vulkanen, Erdbeben und anderen Themen bereitzustellen, verschlingt enorm viel Zeit und auch Geld.
Wenn Sie die Infos mögen und uns in der Arbeit dazu unterstützen wollen, würden wir uns über eine Spende (über PayPal oder mit Kreditkarte) sehr freuen.
Online Zahlung (Kreditkarte)
Damit können wir Ihnen auch in Zukunft neue Features entwickeln und Bestehende laufend verbessern.Vielen Dank!
Copyrights: VolcanoDiscovery und andere Quellen wie angegeben.
Verwendung von Bildern: Text und Fotos auf dieser Webseite sind urheberrechtlich geschützt. Weitere Verwendung und Kopieren ohne vorherige Genehmigung ist untersagt. Wenn Sie Fotos für private oder gewerbliche Zwecke nutzen wollen, kontaktieren Sie uns bitte.