San Venanzo

Maar 466 m / 1529 ft
Italy, 42.85°N / 12.28°E
Aktueller Status: (wahrscheinlich) erloschen (0 von 5)

Interaktive Karte zeigen
Typische Tätigkeit: unspecified
Ausbrüche: None during the past 10,000 years
Less than 2.58 million years ago (Pleistocene)

ZeitStärke / TiefeEntfernung / Lage
Donnerstag, 16. September. 2021 11:52 GMT (2 Erdbeben)
16. Sep. 2021 13:52 (GMT +2) (16. Sep. 2021 11:52 GMT)
1.5

10.8 km
50 km (31 mi)
15 km nordöstlich von Foligno, Provincia di Perugia, Umbrien, Italien
16. Sep. 2021 06:20 (GMT +2) (16. Sep. 2021 04:20 GMT)
1.6

10.4 km
50 km (31 mi)
15 km nordöstlich von Foligno, Provincia di Perugia, Umbrien, Italien
Mittwoch, 8. September. 2021 17:46 GMT (1 earthquake)
8. Sep. 2021 19:46 (GMT +2) (8. Sep. 2021 17:46 GMT)
1.6

8 km
38 km (24 mi)
6 km nördlich von Spoleto, Provincia di Perugia, Umbrien, Italien
Dienstag, 7. September. 2021 09:58 GMT (1 earthquake)
7. Sep. 2021 11:58 (GMT +2) (7. Sep. 2021 09:58 GMT)
1.5

9.2 km
50 km (31 mi)
23 km nordöstlich von Perugia, Umbrien, Italien

Beschreibung

The San Venanzo complex consists of the San Venanzo maar and the Pian di Celle tuff ring, both part of the Umbria-Latium ultra-alkaline district. The tuff ring is also associated with two spatter cones and a scoria cone. This complex of vents lies within the Tiber Valley Graben, where magmatism is believed to be a result of extension that began during the Pliocene (Stoppa, 1996). Early on, the eruption was explosive, producing pyroclastic flows and dry lapilli surges covering an area of about 0.15 km2; later eruptive behavior was dominated by lava flows. Block collapse and debris flows led to the formation of the steep inner crater walls. The tuffs of both San Venanzo and Pian di Celle are calcitic to carbonatitic in composition, and have been dated at about 265 +/- 3 ka (Stoppa, 1996; Stoppa and Sforna, 1995).
---
Smithsonian / GVP volcano information


Siehe auch: Sentinel hub | Landsat 8
Mehr zeigen
App herunterladen
Volcanoes & Earthquakes - new app for Android
Android | iOS-Version

Mehr auf VolcanoDiscovery

Warum gibt es Werbung auf dieser Seite?
Unterstützen Sie unsere Arbeit!
Diese Webseite und die dazugehörigen Apps und Tools instandzuhalten und kostenlos Nachrichten zu Vulkanen, Erdbeben und anderen Themen bereitzustellen, verschlingt enorm viel Zeit und auch Geld.
Wenn Sie die Infos mögen und uns in der Arbeit dazu unterstützen wollen, würden wir uns über eine Spende (über PayPal oder mit Kreditkarte) sehr freuen.
Online Zahlung (Kreditkarte)
Damit können wir Ihnen auch in Zukunft neue Features entwickeln und Bestehende laufend verbessern.Vielen Dank!
Copyrights: VolcanoDiscovery und andere Quellen wie angegeben.
Verwendung von Bildern: Text und Fotos auf dieser Webseite sind urheberrechtlich geschützt. Weitere Verwendung und Kopieren ohne vorherige Genehmigung ist untersagt. Wenn Sie Fotos für private oder gewerbliche Zwecke nutzen wollen, kontaktieren Sie uns bitte.