Vico-Cimino Complex

Stratovolcano(es) 1053 m / 3455 ft
Italy, 42.37°N / 12.19°E
Aktueller Status: (wahrscheinlich) erloschen (0 von 5)

Interaktive Karte zeigen
Typische Tätigkeit: unspecified
Ausbrüche: None during the past 10,000 years
Less than 2.58 million years ago (Pleistocene)

ZeitStärke / TiefeEntfernung / Lage
Samstag, 18. September. 2021 02:49 GMT (1 earthquake)
18. Sep. 2021 04:49 (GMT +2) (18. Sep. 2021 02:49 GMT)
1.1

10.1 km
47 km (29 mi)
Italy: 6 Km NE Stroncone (TR)
Montag, 13. September. 2021 06:47 GMT (1 earthquake)
13. Sep. 2021 08:47 (GMT +2) (13. Sep. 2021 06:47 GMT)
1.1

9.4 km
47 km (29 mi)
Italy: 1 Km E Acquasparta (TR)
Mittwoch, 8. September. 2021 19:44 GMT (1 earthquake)
8. Sep. 2021 21:44 (GMT +2) (8. Sep. 2021 19:44 GMT)
1.0

7.4 km
35 km (22 mi)
Italy: 5 Km N Narni (TR)

Beschreibung

The Vico volcano is classified as part of the Roman Magmatic Province; however, the Cimino volcano that Vico partially overlies technically belongs to the Tuscan Magmatic Province, based on geochemical affinity (Peccerillo, 2005). The Monte Cimino trachytic lava dome complex was active from 1.35-0.94 Ma (Peccerillo, 2005). The PT Ignimbrite was erupted about 1.3 million years ago. The adjacent Vico central volcano and caldera was active during three periods from 0.4 to 0.15 Ma (Sollevanti, 1983; Peccerillo, 2005). Period 1 was dominated by pyroclastics and minor lava flows, Period 2 involved the emplacement of intermediate to felsic lavas that constructed the main cone. The post-caldera activity of Period 3 produced mafic lavas, scoria, and phreatomagamtic products. Vico also has a few post-caldera monogenetic centers, the largest of which is the Monte Venere cone inside the caldera (Peccerillo, 2005). Four ignimbrite-producing eruptions related to caldera formation took place from about 0.25-0.144 million years ago.
---
Smithsonian / GVP volcano information


Siehe auch: Sentinel hub | Landsat 8
Mehr zeigen
App herunterladen
Volcanoes & Earthquakes - new app for Android
Android | iOS-Version

Mehr auf VolcanoDiscovery

Warum gibt es Werbung auf dieser Seite?
Unterstützen Sie unsere Arbeit!
Diese Webseite und die dazugehörigen Apps und Tools instandzuhalten und kostenlos Nachrichten zu Vulkanen, Erdbeben und anderen Themen bereitzustellen, verschlingt enorm viel Zeit und auch Geld.
Wenn Sie die Infos mögen und uns in der Arbeit dazu unterstützen wollen, würden wir uns über eine Spende (über PayPal oder mit Kreditkarte) sehr freuen.
Online Zahlung (Kreditkarte)
Damit können wir Ihnen auch in Zukunft neue Features entwickeln und Bestehende laufend verbessern.Vielen Dank!
Copyrights: VolcanoDiscovery und andere Quellen wie angegeben.
Verwendung von Bildern: Text und Fotos auf dieser Webseite sind urheberrechtlich geschützt. Weitere Verwendung und Kopieren ohne vorherige Genehmigung ist untersagt. Wenn Sie Fotos für private oder gewerbliche Zwecke nutzen wollen, kontaktieren Sie uns bitte.