Roccamonfina

Stratovolcano 1066 m / 3497 ft
Italy, 41.3°N / 13.93°E
Aktueller Status: (wahrscheinlich) erloschen (0 von 5)

Interaktive Karte zeigen
Typische Tätigkeit: unspecified
Ausbrüche: None during the past 10,000 years
Less than 2.58 million years ago (Pleistocene)

ZeitStärke / TiefeEntfernung / Lage
Montag, 20. September. 2021 05:12 GMT (1 earthquake)
20. Sep. 2021 07:12 (GMT +2) (20. Sep. 2021 05:12 GMT)
1.8

9.3 km
28 km (17 mi)
13 km südwestlich von Isernia, Molise, Italien
Sonntag, 19. September. 2021 10:06 GMT (1 earthquake)
19. Sep. 2021 12:06 (GMT +2) (19. Sep. 2021 10:06 GMT)
1.7

9.3 km
32 km (20 mi)
10 km südlich von Isernia, Molise, Italien
Freitag, 17. September. 2021 01:02 GMT (1 earthquake)
17. Sep. 2021 03:02 (GMT +2) (17. Sep. 2021 01:02 GMT)
1.7

11 km
31 km (19 mi)
Provincia di Caserta, Kampanien, 12 km südlich von Isernia, Molise, Italien
Donnerstag, 16. September. 2021 21:41 GMT (1 earthquake)
16. Sep. 2021 23:41 (GMT +2) (16. Sep. 2021 21:41 GMT)
1.8

10.7 km
30 km (19 mi)
Provincia di Caserta, Kampanien, 12 km südwestlich von Isernia, Molise, Italien
Freitag, 10. September. 2021 00:32 GMT (1 earthquake)
10. Sep. 2021 02:32 (GMT +2) (10. Sep. 2021 00:32 GMT)
1.3

4.8 km
33 km (21 mi)
Italy: 5 Km SW Scapoli (IS)

Beschreibung

Roccamonfina is a large Pleistocene stratovolcano with numerous post-caldera cones within the summit caldera and on the flanks. The eruptive history consists of three main phases. The first stage built the main cone via lava flows and pyroclastics. The second stage is defined by large explosive eruptions, tuff deposits, and caldera collapse. The third stage formed the lava flows, domes, and scoria cones that exist on the volcanic edifice today. A report of a historical eruption in 269 BCE ("a flame shot up and burned for three days near Cales" (Stothers and Rampino, 1983)) is considered uncertain by Scandone and Principe (1986), who noted that the youngest products have been dated at 0.30 million years. Later work (Rouchon et al., 2008) dated summit caldera lava domes at 170-150,000 years ago. Peccerillo (2005) gives an age range of 0.58-0.1 Ma for Roccamonfina activity.
---
Smithsonian / GVP volcano information


Siehe auch: Sentinel hub | Landsat 8
Mehr zeigen
App herunterladen
Volcanoes & Earthquakes - new app for Android
Android | iOS-Version

Mehr auf VolcanoDiscovery

Warum gibt es Werbung auf dieser Seite?
Unterstützen Sie unsere Arbeit!
Diese Webseite und die dazugehörigen Apps und Tools instandzuhalten und kostenlos Nachrichten zu Vulkanen, Erdbeben und anderen Themen bereitzustellen, verschlingt enorm viel Zeit und auch Geld.
Wenn Sie die Infos mögen und uns in der Arbeit dazu unterstützen wollen, würden wir uns über eine Spende (über PayPal oder mit Kreditkarte) sehr freuen.
Online Zahlung (Kreditkarte)
Damit können wir Ihnen auch in Zukunft neue Features entwickeln und Bestehende laufend verbessern.Vielen Dank!
Copyrights: VolcanoDiscovery und andere Quellen wie angegeben.
Verwendung von Bildern: Text und Fotos auf dieser Webseite sind urheberrechtlich geschützt. Weitere Verwendung und Kopieren ohne vorherige Genehmigung ist untersagt. Wenn Sie Fotos für private oder gewerbliche Zwecke nutzen wollen, kontaktieren Sie uns bitte.